El programa Mujeres y Agricultura del ISTA, busca replicar las técnicas que se imparten en los talleres del CENTA, para impartirlas en a las comunidades donde grupos organizados de mujeres las ponen en práctica, aprendiendo los procesos de calidad, manipulación y comercialización se los productos derivados de alimentos.
Los talleres de elaboración de alimentos que se imparten son:
Encurtidos.
Escabeche.
Elaboración de salsas. (Italiana y Criolla)
Y se realizan en el laboratorio de tecnologías de alimentos del CENTA.
El objetivo de los talleres es transmitir tecnologías a los emprendedores para la elaboración y manejo de alimentos y darle un valor agregado.
Se capacitan a pequeños y medianos productores, estudiantes, y personas en general para garantizar que los productos tengan la mayor calidad e inocuidad de los alimentos y que sus nutrientes no se pierdan y mantengan su conservación.
Los talleres incluyen elaboración de frutas en almíbar y mermeladas.
Con las capacitaciones los emprendedores desarrollan el potencial de crecimiento económico, mejorando las técnicas de aprendizaje de forma agroindustrial.